春の京都で中華そば
春は花粉さえなければ、ほんとにいい季節ですよね~。
今日はT先生とまろんとで京都に行ってきました。
桜を見るにはちょっと遅かったのですが、鴨川に咲いていた菜の花が
とても綺麗でした。
ラーメン好きの私達夫婦は、京都でも多分有名だろうと思われる
哲学の道近くの『ますたに』に行ってきた。
このお店のメニューには、ラーメン並・大とチャーシュー麺並・大しかなく、
暖簾には『ラーメン』ではなく、『中華そば』と書かれているところが
何故か食欲をそそります。
実はこのお店は私が子供の頃からよく食べに来ていたお店で、
ちょっぴり懐かしい感じ。
(注:でも私は大阪出身大阪育ちです。車で来たりしてました。)
もっとさかのぼりますと、私の父が学生の頃よく来ていたお店だそうで
今も昔と変わらぬ味だそうです。
皆さんも機会があれば一度ますたにの中華そばを食べに行ってみてください。
麺がなくなり次第店は閉められますのでお昼に行くほうが良いでしょう。
『ますたに』という名前がどうも人形の『ますむら』と混同してしまい
間違えそうになりますが、『ますたに』です。
←
まろんさん、お店の前で待機中。
今日はT先生とまろんとで京都に行ってきました。
桜を見るにはちょっと遅かったのですが、鴨川に咲いていた菜の花が
とても綺麗でした。
ラーメン好きの私達夫婦は、京都でも多分有名だろうと思われる
哲学の道近くの『ますたに』に行ってきた。
このお店のメニューには、ラーメン並・大とチャーシュー麺並・大しかなく、
暖簾には『ラーメン』ではなく、『中華そば』と書かれているところが
何故か食欲をそそります。
実はこのお店は私が子供の頃からよく食べに来ていたお店で、
ちょっぴり懐かしい感じ。
(注:でも私は大阪出身大阪育ちです。車で来たりしてました。)
もっとさかのぼりますと、私の父が学生の頃よく来ていたお店だそうで
今も昔と変わらぬ味だそうです。
皆さんも機会があれば一度ますたにの中華そばを食べに行ってみてください。
麺がなくなり次第店は閉められますのでお昼に行くほうが良いでしょう。
『ますたに』という名前がどうも人形の『ますむら』と混同してしまい
間違えそうになりますが、『ますたに』です。
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まろんさん、お店の前で待機中。
by oozora_column
| 2007-04-15 23:49
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