大空さんの徒然日記

ディンタイフォン

産休・育休に入ってかれこれ1年ちょっと。
以前は月の3分の1を台湾で過ごしていたので、日本に帰ってまで
中華料理を食べようとは思いもしませんでした。
餃子やチャーハンも、台湾より美味しいものに日本では未だめぐり合ったことが無く・・・。
あのジューシーな豚肉たっぷりの、皮の厚い餃子が無性に食べたくなり・・・。
国賓大飯店の牛肉細切り入りチャーハンが無性にたべたくなり・・・。
でもそれは台湾に行かないと食べられないわけで。

餃子にチャーハンは無理だけど、台湾点心なら日本でも食べられることに気づいた!

そう、ニューズウィークの世界10大レストランに選ばれ、
世界ウルルン滞在記で香田晋が小龍包の修行をした台湾の超有名店

ディンタイフォン(←漢字が難しくて変換できず)

があるじゃないか!
京都の高島屋に入ってるじゃないか!


そう神の声が聞こえました。
そこなら餃子は無理でも、大根餅や小龍包は食べられる。

そして早速京都へ。

どれどれ、台湾と同じ味やろなー。

え?

f0083021_23193934.jpg
・・・・・・・・・・・・・。

セイロにはたったの4個しか小龍包が入っていないではありませんか。
(台湾ではセイロに10個入っています。)

仕方ありません。背に腹は代えられません。
物価が違います。
で、味はといいますと。

うーん。ちょっと水くさいような。気のせい?
でもいいんです。これが食べられただけでも幸せです。

あぁ。台湾に行きたい。

そう痛感した休日なのでありました。
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by oozora_column | 2009-02-12 23:24 | おやつ・ぐるめ

とうとう空のお仕事を退職し、只今育児に専念中。そんな大空さんのたあいもないお話。
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